Der erste Schritt, um Gewicht zu verlieren und gesund zu sein, ist die Kontrolle Ihrer Essgewohnheiten. Abnehmen beginnt mit maßvollem Essen.

Wussten Sie, dass Ihr neues Auto wahrscheinlich einen größeren Getränkehalter hat als Ihr älteres Modell? Dass Restaurants größere Teller verwenden, Bäcker größere Muffins verkaufen, Pizzerien größere Pfannen haben und Fast-Food-Unternehmen größere Pommes frites und Getränkebehälter verwenden als noch vor 20 Jahren? Wussten Sie, dass identische Rezepte für Kekse und Desserts in den alten Ausgaben von ÑJoy of Cookingì weniger Portionen vorsehen?

Es ist für uns alle offensichtlich, dass Übergewicht und Fettleibigkeit in den USA bei Erwachsenen und Kindern in den letzten Jahren stark zugenommen haben. Da Studien zeigen, dass sich die Aktivität der Menschen in den letzten Jahrzehnten kaum verändert hat, muss die Zunahme des Übergewichts auf eine Veränderung der Nahrungsaufnahme zurückzuführen sein. In Anbetracht der Tatsache, dass etwa die Hälfte der Menschen in den USA ihre Mahlzeiten außer Haus zu sich nimmt, sind die Portionsgrößen ein wichtiger Faktor für die Zunahme des Übergewichts.

Das American Journal of Public Health veröffentlichte eine Studie über die aktuellen Portionsgrößen in Restaurants, Fast Food und bei Lebensmittelherstellern. Die Autoren verglichen die Daten mit den Portionsgrößen der letzten 30 Jahre und kamen zu einigen erstaunlichen Ergebnissen. Zunächst stellten sie fest, dass die in jeder Kategorie angebotenen Portionen die Richtlinien des USDA und der FDA bei weitem überschreiten. Kekse sind siebenmal so groß wie empfohlen, gekochte Nudeln fünfmal so groß, Muffins dreimal so groß, und so weiter.

Dann entdeckte man, dass die Portionsgrößen in den 1970er Jahren zu wachsen begannen und weiterhin mit der gleichen Geschwindigkeit wie das Übergewicht zunehmen. Lebensmittel- und Fast-Food-Unternehmen werben heute für größere Portionen und nutzen diese als Verkaufsargument. Der weit verbreitete Preiswettbewerb hat die Hersteller dazu veranlasst, größere Produkte einzuführen, um ihren Marktanteil zu vergrößern, da sie entdeckt haben, dass der Gewinn steigt, wenn die Produktgröße erhöht wird. Mitte der 50er Jahre bot Mc Donald nur eine einzige Größe von Pommes frites an: diese Größe wird heute als Ñkleinì bezeichnet. Die Lebensmittelindustrie investiert Milliarden, um ihre Produkte attraktiver, sexier, salziger oder süßer zu machen, und wir sind anfällig für ihre Werbeaktionen. Dies geschieht in einer Zeit, in der wir immer sesshafter werden und Kinder immer mehr Zeit vor dem Fernseher oder Computer verbringen.

Wenn wir nach Europa oder in andere Länder reisen, sehen wir einige auffällige Unterschiede in den Ernährungsgewohnheiten. Zunächst einmal gibt es nicht so viel Werbung für Lebensmittel. In den meisten italienischen Fernsehspots geht es um Grundzutaten wie Olivenöl, Wein und Pasta und nicht so sehr um abgepackte Lebensmittel oder Fastfood-Ketten. Außerdem sind die Portionsgrößen wesentlich kleiner als in Amerika. Kürzlich habe ich in einem Steakhaus zu Abend gegessen, und die kleinste auf der Speisekarte angebotene Portion war ein Filet Mignon von 10 Unzen. Das ist etwa dreimal so groß wie die durchschnittliche Größe einer Fleischportion in Italien.

Ich habe selbst immer wieder festgestellt, dass Menschen, die aus anderen Ländern in die USA ziehen, innerhalb weniger Monate an Gewicht zunehmen. Dann hilft auch kein Heilstein mehr. Für mich besteht kein Zweifel daran, dass die große Menge an Lebensmitteln, die wir heute zu uns nehmen, eine der Hauptursachen für die allgemeine Zunahme von Übergewicht in Amerika ist. Dies betrifft nicht nur Menschen mit einem Gewichtsproblem, sondern auch diejenigen, die vielleicht nur ein paar Pfunde zu viel haben und damit zu kämpfen haben, ihren Bauchumfang zu kontrollieren. In einem Umfeld, in dem Lebensstil und Werbung dazu drängen, mehr und in größeren Mengen auswärts zu essen, müssen wir unbedingt lernen, uns selbst zu kontrollieren.

Eine sehr gute Methode, damit anzufangen, habe ich von einem Trainer im Fitnessstudio gelernt, und ich empfehle jedem, es zu versuchen. Es ist ganz einfach: Schreiben Sie eine Woche lang jeden Tag auf einem Notizblock alles auf, was Sie zu sich nehmen. Notieren Sie die Mengen, nicht nur für die Hauptmahlzeiten, sondern auch für die kleinsten Dinge wie Getränke, Süßigkeiten und Snacks. Rechnen Sie dann mit Hilfe einer Kalorientabelle die Zahlen zusammen. Viele Menschen sagen: ÑIch weiß nicht, wie ich zunehme. Ich esse doch gar nicht so viel“. Ich wette, sie sind bereit für eine große Überraschung. Es ist unglaublich, wie sich all die kleinen Dinge, die wir im Laufe des Tages zu uns nehmen, zu einer großen Menge an Kalorien summieren.

Nach dem Schock wird die Erkenntnis kommen, dass etwas getan werden muss. Zunächst ist es wichtig zu verstehen, wie eine normale Portion aussieht. 3 Unzen Fleisch: hat ungefähr die Größe eines Kartenspiels oder eines Stücks Seife (wann haben Sie das letzte Mal ein Steak dieser Größe gesehen?); 3 Unzen Fisch: die Größe eines Scheckbuchs; 1 Unze Käse: die Größe einer Streichholzschachtel; eine mittelgroße Kartoffel: die Größe einer Computermaus; 1 Tasse Nudeln: die Größe von zwei Eiern.
Wenn Sie auswärts essen, wählen Sie die kleinen oder mittleren Portionen anstelle der großen. Bitten Sie darum, die Hälfte des Essens zum Mitnehmen einzupacken. Teilen Sie Ihre Portion mit einem Freund. Essen Sie das Brot und die Butter nicht vor dem Essen. Kaufen Sie für zu Hause keine großen Mengen an Lebensmitteln, sondern Einzelportionspackungen. Essen Sie bei Snacks nicht aus der Tüte, sondern legen Sie ein paar Chips oder Cracker auf einen Teller. Reduzieren Sie die Menge an Soßen, Mayonnaise und Frischkäse und verwenden Sie kalorienarme Sorten. Wenn Sie ein großer Esser sind, sollten Sie viel Gemüse und eventuell frisches Obst essen.

Zusammengefasst: Jeder, der versucht, sein Gewicht unter Kontrolle zu halten, weiß, wie schwierig das ist. Der erste Schritt besteht darin, erfinderisch zu sein, wenn es darum geht, die Größe der Lebensmittelportionen zu reduzieren.